FAQ

Um Trüffel ranken sich viele Mythen. Wir liefern dir Infos und Hilfestellung zu deinen wichtigsten Fragen. Es ist alles nämlich gar nicht so kompliziert.

TRÜFFEL? WAS IST DAS ÜBERHAUPT?

Frischer, weisser Trüffel (ein Pilz der Gattung Tuber) ist eine Gaumenfreude. Da er nicht angebaut werden kann, sondern wild wächst, wird er in verschiedenen Regionen der Welt in Wäldern gesucht, meist von Profis mit ausgebildeten Hunden. Das ist auch der Grund, weshalb er so teuer ist. In den vergangenen Jahrzehnten wurde Trüffel deshalb als reines Luxusprodukt vermarktet, komplett mit beige-goldenem Marketing-Auftritt. Ja, ein Luxus mag er sein, der Trüffel – aber einer, den sich jede und jeder ab und zu gönnen kann. Wie zum Beispiel ein gutes Stück Fleisch. 

WARUM HAT FRISCHER TRÜFFEL KEINEN INTENSIVEN GESCHMACK?

Frischer, weisser Trüffel hat einen feinen, subtilen Geschmack – anders, als es die meisten Leute erwarten. In der Gastronomie ist es ein offenes Geheimnis, dass nicht der frische Trüffel selbst den Gerichten seine intensive Geschmacksnote verleiht, sondern chemisch hergestelltes Trüffelaroma, das in den meisten handelsüblichen Trüffelölen enthalten ist. Wir verzichten bei unseren Produkten auf diese künstlichen Aromen.

SIND EURE TRÜFFELPRODUKTE ANDERS ALS HANDELSÜBLICHE PRODUKTE?

Die meisten herkömmlichen Trüffelprodukte werden mit chemischem Aroma angereichert. Unser Freund und Trüffel-Lieferant Saverio Ercolani, der unsere frischen Trüffel in den Wäldern der Toscana sucht, hat einen Weg gefunden, Trüffelprodukte herzustellen, die komplett ohne chemisches Aroma auskommen, und dabei trotzdem intensiv nach Trüffel schmecken. Nur, unserer bescheidenen Meinung nach, viel besser als das Meiste, was sonst auf dem Markt erhältlich ist. Unsere Trüffelprodukte enthalten deshalb ausschliesslich rein natürliches Trüffelaroma, das durch Lyophiliserung (Gefriertrocknung) aus echten Trüffeln gewonnen wird.

WOHER STAMMT EUER TRÜFFEL UND WIE WIRD ER GEFUNDEN?

Trüffel werden mit Hilfe von ausgebildeten Hunden in verschiedenen Regionen gesucht und ausgegraben. Unser Trüffel stammt aus der toscanischen Region Val’d Orcia, wo Rino aufgewachsen ist. Er ist qualitativ ebenso gut wie Trüffel aus dem Piemont. Der einzige Unterschied ist, dass Alba der Toscana in Sachen Marketing meilenweit voraus ist.

WIE SOLL ICH TRÜFFEL LAGERN?

Wir übergeben dir deinen Trüffel in einem Glasbehälter, umwickelt mit Haushaltpapier. Der Trüffel sollte so schnell wie möglich in den Kühlschrank und bei konstanter Temperatur (3–6 Grad Celsius) gelagert werden. Das Haushaltpapier sollte einmal täglich gewechselt werden, bis du den Trüffel isst. Er kann auch ohne den Glasbehälter, nur mit Papier umwickelt, im Kühlschrank gelagert werden, um Kondensation zu vermeiden. Dann wird deine Milch aber bald nach Trüffel schmecken. Wir empfehlen dir, den Trüffel so schnell wie möglich zu geniessen; er ist aber durchaus 3–4 Tage haltbar.

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